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CALIDAD NUTRICIONAL DE LOS MENÚS DE LA ESCUELA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y GRANJA Y ESTADO NUTRICIONAL DE LOS ALUMNOS



Durante el mes de noviembre, he llevado a cabo en la EAGyG el trabajo de campo del proyecto de investigación correspondiente a la carrera Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Litoral.

Esta investigación tiene como objetivo describir la alimentación brindada por el comedor de la institución, y realizar la valoración del estado nutricional de los alumnos residentes de la misma. Para lograr este objetivo es necesario determinar las medidas antropométricas de los alumnos, las cuales fueron tomar el peso, talla y circunferencia de cintura de los mismos. Además, sobre la base de los datos obtenidos en el comedor, se evaluará la adecuación del aporte de energía y macronutrientes de la alimentación ofrecida, en relación a las recomendaciones de ingesta para los adolescentes.

La edad escolar es un período de intenso desarrollo, por ende, el aporte de nutrientes en cantidad y calidad representa un factor fundamental para un óptimo crecimiento. En esta edad se incrementan las necesidades energéticas y las de macro y micronutrientes, tales como proteínas, lípidos, hidratos de carbono,  minerales y vitaminas. Cuando la ingesta de dichos nutrientes no es la adecuada, existe la posibilidad de que puedan producirse deficiencias nutricionales.

Los comedores escolares desempeñan una función nutricional y educativa muy importante ya que deben contemplar, dentro del desarrollo de sus actividades, la protección y promoción de la salud, cubriendo las necesidades energéticas y de nutrientes para satisfacer las necesidades de todos los usuarios.

La experiencia de trabajo en la escuela fue muy enriquecedora, tanto por la participación de los alumnos internos, que gentilmente dispusieron de un tiempo para realizar las medidas antropométricas, como del personal de cocina que colaboró aportando toda la información requerida en cuanto a ingredientes y forma de preparación de los distintos menús brindados.

Me llevo un hermoso recuerdo de todas las personas que conocí en las dos semanas en las que realicé mi trabajo y con las que compartimos gratos momentos de charlas y mate, ellos son el personal directivo, preceptores y docentes.

Agradezco a los padres, quienes desde su lugar, colaboraron a que el desarrollo de este trabajo sea posible.  

Muchas gracias a todos!!


Estudiante Licenciatura en Nutrición Laura Kinen