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LA PLANTA DE LÁCTEOS EN EL 2014

Durante el transcurso del 2014, la planta de industria láctea “De la Escuela” tuvo los siguientes avances:

Productos
Se obtuvo el Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA) para el queso de leche de cabra. Dicho registro es otorgado por la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAl) y permite comercializar los productos en todo el territorio nacional.
A su vez, se implementó un nueva                       
etiqueta y contra etiqueta en el queso semiduro de leche de vaca. Esto se llevó a cabo con la finalidad de darle una presentación comercial más atractiva al producto.

Proyecto INET
A partir de los fondos obtenidos del proyecto INET del año 2013, se  adquirieron: un generador monofásico para proveer energía eléctrica a la cámara de refrigeración, una yogurtera de acero inoxidable de 80 litros de capacidad y una envasadora de vacío.
Además, en un nuevo proyecto presentado en el corriente año, se ganaron los siguientes bienes para equipar la planta: una licuadora, una cocina anafe, un quemador, una heladera, una cámara y su equipo de refrigeración, un frezzer, un refractómetro, insumos para elaborar queso y aditivo para agua de caldera. Por otro lado,  para equipar al laboratorio se ganó: una balanza analítica, un horno mufla, un contador de colonias, un agitador/calentador magnético, una manta calefactora, un equipo Kjeldahl, un multímetro  y una lupa binocular.

Mejoras
La Asociación Cooperadora donó el cerco perimetral exigido por reglamento para el tanque de almacenamiento de gas licuado de petróleo.
Con la ayuda del taller de la escuela se construyó una casilla para instalar el generador de energía eléctrica.

Visitas
Se realizan elaboraciones en vivo para alumnos de las asignaturas Tecnología de Leche y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNL).
Se dieron charlas informativas y visitas guiadas a la sala de elaboración para la Escuela Industrial Superior (FIQ-UNL).

Jornadas
Se participó de la JEMU 2014 realizada en la ciudad de San Luis. En dicho evento se expuso la siguiente temática:Experiencias de formación innovadoras en las áreas prácticas de huerta e industria láctea”, en la modalidad de presentación. Básicamente, se contó el historial de la planta en cuanto al procesado de leches “finas” (búfala, oveja y cabra) y de vaca, los productos obtenidos y registrados; y el trabajo diario llevado adelante con los estudiantes de nuestra institución.

Ing. Dante Baroni