Durante
el transcurso del 2014, la planta de industria láctea “De la Escuela” tuvo los
siguientes avances:
Productos
Se
obtuvo el Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA) para el queso de
leche de cabra. Dicho registro es otorgado por la Agencia Santafesina de Seguridad
Alimentaria (ASSAl) y permite comercializar los productos en todo el territorio
nacional.
A
su vez, se implementó un nueva
etiqueta
y contra etiqueta en el queso semiduro de leche de vaca. Esto se llevó a cabo
con la finalidad de darle una presentación comercial más atractiva al producto.
Proyecto INET
A
partir de los fondos obtenidos del proyecto INET del año 2013, se adquirieron: un generador monofásico para
proveer energía eléctrica a la cámara de refrigeración, una yogurtera de acero
inoxidable de 80 litros de capacidad y una envasadora de vacío.
Además, en un nuevo proyecto presentado en el
corriente año, se ganaron los siguientes bienes para equipar la planta: una
licuadora, una cocina anafe, un quemador, una heladera, una cámara y su equipo
de refrigeración, un frezzer, un refractómetro, insumos para elaborar queso y
aditivo para agua de caldera. Por otro lado,
para equipar al laboratorio se ganó: una balanza analítica, un horno
mufla, un contador de colonias, un agitador/calentador magnético, una manta calefactora,
un equipo Kjeldahl, un multímetro y una
lupa binocular.
Mejoras
La
Asociación Cooperadora donó el cerco perimetral exigido por reglamento para el
tanque de almacenamiento de gas licuado de petróleo.
Con
la ayuda del taller de la escuela se construyó una casilla para instalar el
generador de energía eléctrica.
Visitas
Se
realizan elaboraciones en vivo para alumnos de las asignaturas Tecnología de
Leche y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNL).
Se
dieron charlas informativas y visitas guiadas a la sala de elaboración para la
Escuela Industrial Superior (FIQ-UNL).
Jornadas
Se
participó de la JEMU 2014 realizada en la ciudad de San Luis. En dicho evento
se expuso la
siguiente temática: “Experiencias de formación innovadoras en las áreas prácticas
de huerta e industria láctea”, en la modalidad de presentación. Básicamente, se
contó el historial de la planta en cuanto al procesado de leches “finas” (búfala,
oveja y cabra) y de vaca, los productos obtenidos y registrados; y el trabajo
diario llevado adelante con los estudiantes de nuestra institución.
Ing. Dante Baroni