Nuestra escuela,
desde diciembre del año pasado fue incluida en el Programa “Agregado de Valor
en producciones no tradicionales orientado a pequeños y medianos productores
del Litoral” en el que además participan las Secretarías de Vinculación
Tecnológica y Desarrollo Productivo de Extensión y de Ciencia y Técnica
juntamente con las Facultades de Ciencias Agrarias, Ciencias Veterinarias e
Ingeniería Química.
Este
Programa pretende desarrollar una Unidad Productiva integral de Agregado de
Valor, para la producción frutihortícola y de leches finas (Bubalina, Ovina y
Caprina) en la Provincia de Santa Fe como así también profundizar la sólida
experiencia que la Universidad Nacional del Litoral tiene en materia de
vinculación y transferencia de resultados al medio socio – productivo.
El objetivo propuesto en
el desarrollo de Innovación Agropecuaria y Agregado de Valor, se emplazó en la
Escuela de Agricultura, Ganadería y Granja. Así es como surge las
modificaciones realizadas en las secciones didácticas productivas como Huerta
Orgánica. En esta sección se ha construido un galpón con mano de obra de la
escuela dirigida por el Docente Fernando Morando y sus alumnos de tercer año.
El espacio construido tiene aproximadamente 75 metros cuadrados que nos permitirá
la colocación de una máquina deshidratadora de frutas y verduras. Estimamos que
para el año 2015 se finalizará con las
demás instalaciones con que contará dicha edificación, las mismas son una sala
para depósito, un vestuario y baño para el uso de nuestros alumnos o personal
de trabajo del mismo.
Por otra parte la escuela ha
ampliado el espectro de las producciones que sin competir con la lechería
bovina constituye una alternativa para la producción de leches y posicionándose
como una alternativa valedera para pequeños y medianos productores. Las
lecherías Caprina y Bubalina generan pequeñas cantidades de productos de alto
valor agregado que pueden elaborarse en pequeños establecimientos con
tecnologías casi artesanales sin necesidad de equipamientos de alto costo.
La
escuela ha iniciado dentro de este programa de agro valor la construcción de un
corral para caprinos con capacidad para 30 animales adultos, el cual fue
construido con materiales de muy buena calidad y terminación; el mismo a partir
del mes de febrero del próximo año albergará a los animales que se adquirirán
de raza Salem. La producción de leche será destinada a elaboración de
quesos de cabras. Los quesos ya están inscriptos y registrados y saldrán a la
venta con el nombre comercial “De La escuela”.
Cabe destacar y a modo de
conclusión que es fundamental que el egresado de la Escuela de Agricultura,
Ganadería y Granja sea un sujeto flexible con capacidad de adaptarse
abiertamente a los cambios tecnológicos que le imponga la realidad del mundo
laboral, con capacidad para emprender proyectos innovadores, acceder a
diferentes niveles de especialización, realizar el mantenimiento primario y
manejo de las instalaciones, máquinas, equipos y herramientas de la explotación
agropecuaria.
Coordinador
Técnico Gustavo Chavarini