Contribuyentes

LA ESCUELA SIGUE AVANZANDO EN POS DE UNA EDUCACIÓN DE CALIDAD EN CONCORDANCIA CON LOS CAMBIOS SOCIALES


Nuestra escuela, desde diciembre del año pasado fue incluida en el Programa “Agregado de Valor en producciones no tradicionales orientado a pequeños y medianos productores del Litoral” en el que además participan las Secretarías de Vinculación Tecnológica y Desarrollo Productivo de Extensión y de Ciencia y Técnica juntamente con las Facultades de Ciencias Agrarias, Ciencias Veterinarias e Ingeniería Química.
Este Programa pretende desarrollar una Unidad Productiva integral de Agregado de Valor, para la producción frutihortícola y de leches finas (Bubalina, Ovina y Caprina) en la Provincia de Santa Fe como así también profundizar la sólida experiencia que la Universidad Nacional del Litoral tiene en materia de vinculación y transferencia de resultados al medio socio – productivo.


El objetivo propuesto en el desarrollo de Innovación Agropecuaria y Agregado de Valor, se emplazó en la Escuela de Agricultura, Ganadería y Granja. Así es como surge las modificaciones realizadas en las secciones didácticas productivas como Huerta Orgánica. En esta sección se ha construido un galpón con mano de obra de la escuela dirigida por el Docente Fernando Morando y sus alumnos de tercer año. El espacio construido tiene  aproximadamente 75 metros cuadrados que nos permitirá la colocación de una máquina deshidratadora de frutas y verduras. Estimamos que para el  año 2015 se finalizará con las demás instalaciones con que contará dicha edificación, las mismas son una sala para depósito, un vestuario y baño para el uso de nuestros alumnos o personal de trabajo del mismo.
Por otra parte la escuela ha ampliado el espectro de las producciones que sin competir con la lechería bovina constituye una alternativa para la producción de leches y posicionándose como una alternativa valedera para pequeños y medianos productores. Las lecherías Caprina y Bubalina generan pequeñas cantidades de productos de alto valor agregado que pueden elaborarse en pequeños establecimientos con tecnologías casi artesanales sin necesidad de equipamientos de alto costo.
La escuela ha iniciado dentro de este programa de agro valor la construcción de un corral para caprinos con capacidad para 30 animales adultos, el cual fue construido con materiales de muy buena calidad y terminación; el mismo a partir del mes de febrero del próximo año albergará a los animales que se adquirirán de raza Salem.  La producción  de leche será destinada a elaboración de quesos de cabras. Los quesos ya están inscriptos y registrados y saldrán a la venta con el nombre comercial “De La escuela”.   

Cabe destacar y a modo de conclusión que es fundamental que el egresado de la Escuela de Agricultura, Ganadería y Granja sea un sujeto flexible con capacidad de adaptarse abiertamente a los cambios tecnológicos que le imponga la realidad del mundo laboral, con capacidad para emprender proyectos innovadores, acceder a diferentes niveles de especialización, realizar el mantenimiento primario y manejo de las instalaciones, máquinas, equipos y herramientas de la explotación agropecuaria.

Coordinador Técnico Gustavo Chavarini