Secciones didáctico-productivas
La Escuela posee doce secciones didácticas-productivas: avicultura, suinicultura, apicultura, tambo ovino, ganadería, huerta, monte frutal, parques y jardines, taller agrícola, planta elaboradora de balanceados, tambo bobino y planta elaboradora de quesos,
En todas ellas se desarrollan las tareas productivas con el propósito de aprender haciendo. Las secciones son espacios didácticos y productivos donde los estudiantes aprenden y entran en contacto con situaciones reales de trabajo.
En todas ellas se desarrollan las tareas productivas con el propósito de aprender haciendo. Las secciones son espacios didácticos y productivos donde los estudiantes aprenden y entran en contacto con situaciones reales de trabajo.
Avicultura
Suinicultura
La producción de carne de cerdo es otra de las actividades que se realiza en la Escuela. El sistema de producción es intensivo a campo, en las etapas de recría y terminación en pistas. Esta sección cuenta con un total de 90 cerdos, en la cual contiene 1 padrillo y 12 madres.
Apicultura
La Escuela cuenta con 75 colmenas para realizar la práctica didáctica. También se produce miel y núcleos con destino al consumo interno y para la venta en el establecimiento. El excedente es comercializado a exportadores en tambores de 335 Kg. cada uno.
Además, la Escuela proyecta aumentar el número de colmenas, formando un nuevo apiario sobre Ruta 6, a la altura de Rincón de Ávila.
Tambo ovino
La Escuela posee un plantel de 70 ovejas, de las cuales hay 40 madres en ordeñe. El objetivo es producir leche para la elaboración de quesos a ser comercializados en el mercado nacional. La elaboración de queso de oveja es realizada por los alumnos de la Escuela. Actualmente este tambo produce unos 30 litros diarios de leche de oveja.
Tambo bovino
En este tambo el alumnado realiza las rutinas de ordeñe junto a un instructor que los guía, manteniendo estrictos controles en la obtención de la leche cruda. El tambo cuenta con un total de 74 vacas, de las cuales 65 están en ordeñe con una producción aproximada de 950 litros. El destino de la producción es para el comedor de la Escuela y la venta a industrias lácteas.
Ganadería
Huerta orgánica
En esta sección se cultiva a campo y en invernáculo. Lo que se produce es para cubrir las necesidades del comedor y el excedente se comercializa. La huerta cuenta con unas 11 variedades de hortalizas: ajo, cebolla, repollo, acelga, zanahoria, maíz para choclo, batata, lechuga, remolacha, tomates y berenjenas.
Monte frutal
Actualmente se cuenta con unas 400 plantas cítricas, de las cuales 120 aproximadamente se encuentran en producción. El alumnado realiza control de plagas, desmalezamiento, podas y riego. La producción se utiliza para consumo interno, como postre y en jugos de una sola fruta o multifrutal.
Parques y jardines
Se realiza siembra de plantines ornamentales y de plantas forestales autóctonas y exóticas. La producción es utilizada en la parquización y mantenimiento de la Escuela y el excedente se comercializa en la zona. La sección cuenta con un plantel de aproximadamente 3.000 plantas de las cuales 1000 son ornamentales y 2.000 plantas son forestales. Próximamente se comenzará con la producción de plantas de interior por reproducción a partir de gajos y estacas.
En el mismo se lleva a cabo la reparación de herramientas, maquinarias e implementos agrícolas. También se realizan tareas de mantenimiento de otros bienes de uso de la Escuela.