En la
sala de procesado frutihortícola durante el año 2014 se ha continuado con la
producción de conservas dulces sin conservantes artificiales donde se utiliza únicamente azúcar para la elaboración
de los mismos.
La
sala logró, en lo que va del año, mantener el nivel de producción de períodos anteriores y diversificar los productos dando continuidad
a la preparación de mermeladas y dulces. También se realizaron cáscaras glaseadas o abrillantadas de
naranjas, limones y pomelos.
Como materia
prima se utilizan naranjas, frutillas, ciruelas, higos, membrillo, kinotos, peras, nísperos, manzanas, mamón y duraznos.
En
este último ciclo parte de lo producido se derivó al comedor escolar en
reiteradas oportunidades, esto hace que los alumnos que no participan en la
elaboración en la sala puedan conocer lo que se hace, se interesen y valoren
los productos. Como destino principal la sección realiza las ventas de sus
productos en la proveeduría de la escuela, lo que genera un ingreso importante para poder comprar insumos
y materias primas y de esa manera seguir realizando actividades de producción.
La
sección recibió por parte de INET (Instituto Nacional de Educación Tecnológica) en el año 2014 el monto de 23.000
pesos para la adquisición de un envasadora al vacío, cuchillas e insumos.
En
este año se les entregó por segunda vez a los alumnos se 6° año las
credenciales que los habilitan como “manipuladores responsables de alimentos”,
carnet otorgado por la Agencia Santafecina
de Seguridad Agroalimentaria (ASSAL) que es quien programa, coordina y evalúa
los sistemas productivos, auditando las producciones alimentarias a partir del
concepto de las Buenas Prácticas.
Ing. Agrónoma Ma. Inés Flaviani